鱧
魚に豊と書いて「はも」
今年も入荷の時期になりました。
鱧を見だすと夏がはじまるんだなと
食べる旬、二回あります
一つは
「梅雨の水を飲んで育つ」と言われるように、月6・7の産卵期
はもの卵も美味です
もう一つは
産卵を終えて食欲が増し、脂の乗ってくる時期
←ブログランキングに参加してます。お手数ですがボタンを一押しご協力お願いします。
押していただきますと登録してあるランキングサイトの順位があがります。
(画面は北陸ランキングサイトに移動しますm(__)m)
喜ぶのは書いている本人だけですが(^^;どうぞよろしくのほどm(__)m
ボタンをいつも押して頂きありがとうございます(笑)
http://www.uotsune.com
『割烹 魚常』
住所:石川県金沢市並木町1−10
電話:076-221-0711