寒すずめ

今年もなんとか無理を言って仕入れて貰いました

なくなり次第終了という季節限定料理です

骨を食べやすく叩き、特製のたれをかけながら焼き

粉山椒をふりかけて食べます


すずめ[雀]ハタドリ科

この時期、すずめは二種類いるそうで
ふだんみかける「すずめ」と、中国大陸東部や南部、樺太から渡ってきて
森や林に住む「にゅうないすずめ」

「にゅうないすずめ」は「すずめ」より小さく雄の頭が茶褐色
雌の喉に黒色の羽毛がないのが特徴
(あまりこっちではみかけたことがないです)


狩猟してもいい鳥で
11月15日〜2月15日までとってもいい鳥になっています。
小鳥の中では最も美味とされ、冬場は脂ものり
寒すずめと言われ、日本料理では珍重されています。


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