しゃり
今日は、まかないで柿の葉寿司を作るので久々にシャリの用意
はんぎり(半切)をみると高校の時のアルバイトを思い出す
皿洗いで入ったのにいつのまにかホール、雑用、etc
シャリの準備も最後の方はしてたかも(^^;
ご飯をはんぎりにあけて寿司酢をしゃもじの上に当てながら満遍なくかけて
一気に米を切る(^^;
一番最初にしたときは酢のにおいでむせてむせてつらかった
でも、今思えばいい勉強させて頂きました
余談ですが、その頃ガス釜でお米を炊いていて、火がどうしてもつかなくて覗き窓見ながら点火したら
一気に火がついて爆発(^^;
前髪とまつげが燃えたことが・・・
この事件はんぎりをみると必ず思い出すんです
ちなみに
寿司の「シャリ」の語源は「仏舎利」(仏様の遺骨)が、お米に似ていたといわれるのが語源だとか
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