河豚

ふぐ「河豚」フグ科  

漢字で「河豚」と書く由来は、中国では揚子江黄河など、
海よりも河に生息するふぐが好まれて食べられていたとの事から「河」が使われ、
膨れた姿が豚に似ていることと、鳴き声が豚に似ていることから、
「豚」が使われるようになったとか


フグ目の海魚の総称、九州、山口では「フク」、関西ではあたると死ぬというので
「鉄砲」と言われます
種類は多いのですが、その中で最高級品と扱われているのが「トラフグ」です。
魚常でもフグ料理の時は「トラフグ」を利用しております。


ふぐ鍋とよくいいますが、個人的に関西で覚えたので
下記の方がなじんでますm(__)m


てっさ
ふぐの刺身のことで、フグの異称の「鉄」の部分と刺身の「さ」の
部分をあわせて「てっさ」になったとか(^^;


とおとうみ(遠江
フグの身と皮の間のゼラチン質の皮膜
身皮に接する部分なので、愛知の三河の隣(静岡)遠江だろうという
冗談から名前が付けられたとか?


てっちり
ふぐちりのことなんですが、フグの異称を「鉄砲」というので
この名があります。
「ちり」の部分は「ポン酢の事を指しています」



晩秋から2月ごろまでで、菜の花の咲く頃は産卵のため毒力が強くなるとか?





ちなみに
フグの毒はテトロドトキシンと言う毒素で加熱しても消えません。


ではでは
←よかったら押してやってください
http://www.uotsune.com