すずめ
狩猟期間は「鴨」だけではなく「すずめ」も扱います
食べ方は山椒焼きになります
甘だれで焼いて山椒を振りかけて食べるんですが
これがまた個人的には美味しいと思います
昔はよく食べられていましたが、最近はあまり料理として使うところも少なくなってきて仕入れもなかなか厳しいです
また食べる方、年配の方が断然多いです
一度いかがですか?
ーーーーーーーーーーーーーーーー
すずめ[雀]ハタドリ科
この時期、すずめは二種類いるそうで
ふだんみかける「すずめ」と、中国大陸東部や南部、樺太から渡ってきて
森や林に住む「にゅうないすずめ」
「にゅうないすずめ」は「すずめ」より小さく雄の頭が茶褐色
雌の喉に黒色の羽毛がないのが特徴
(あまりこっちではみかけたことがないです)
狩猟してもいい鳥で
11月15日〜2月15日までとってもいい鳥になっています。
小鳥の中では最も美味とされ、冬場は脂ものり
寒すずめと言われ、日本料理では珍重されています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
←ブログランキングに参加してます。お手数ですがボタンを一押しご協力お願いします。
押していただきますと登録してあるランキングサイトの順位があがります。
(画面は北陸ランキングサイトに移動しますm(__)m順位が変わるのは1時間後ですm(__)m)
喜ぶのは書いている本人だけですが(^^;どうぞよろしくのほどm(__)m
ボタンをいつも押して頂きありがとうございます(笑)
http://www.uotsune.com
すずめと言って思い出すのが「電線マン電線音頭」