赤紫蘇

今年も梅干しの準備

梅は先日漬けこみ水もあがっていい具合になっているので

梅干しの赤の素、赤紫蘇

10束分

葉っぱだけとる細かい仕事

ひたすら同じ仕事を永遠と・・・

それを汚れが落ちるまで洗い、塩でもんで水分を抜く

そうすると10束の大量の赤紫蘇が


こんだけになります

今年も美味しい梅干しが出来ますように

人気ブログランキングへ←ブログランキングに参加してます。お手数ですがボタンを一押しご協力お願いします。
押していただきますと登録してあるランキングサイトの順位があがります。
(画面は北陸ランキングサイトに移動しますm(__)m順位が変わるのは1時間後ですm(__)m)
喜ぶのは書いている本人だけですが(^^;どうぞよろしくのほどm(__)m
ボタンをいつも押して頂きありがとうございます(笑)
http://www.uotsune.com