タデ 蓼
鮎を食べるときに用いる鮎酢の中に入れてます
タデと言い種類もあるのですが、鮎に関しては柳蓼(ヤナギタデ)と言う種類です
(他にも紅蓼、青蓼、細葉蓼、麻布蓼があります)
ことわざの「蓼食う虫も好きずき」は鮎酢に使う柳蓼の事です
写真の物ですが、よく自生してると親父に聞くのですが、僕はまだ自生の物は
見たことがございません(^^;
あたり鉢でゴリゴリとあたります。
あたり鉢であたった物はつまみ食いは不可能です。
ちょこっと舐めるだけで舌がしばらく使い物になりません(^^;
でも、葉のままだと料理雑誌に天ぷらとか酢の物って書いてあるんですが??
一回試してみようと思うこの頃です
←ブログランキングに参加してます。お手数ですがボタンを一押しご協力お願いします。
押していただきますと登録してあるランキングサイトの順位があがります。
(画面は北陸ランキングサイトに移動しますm(__)m)
喜ぶのは書いている本人だけですが(^^;どうぞよろしくのほどm(__)m
ボタンをいつも押して頂きありがとうございます(笑)
http://www.uotsune.com
『割烹 魚常』
住所:石川県金沢市並木町1−10
電話:076-221-0711