大根
毎日する仕事の中に大根の「けん」があります。
なぜ刺身につくのか?
大根には、消化酵素(ジアスターゼ・グリコシターゼ・オキシターゼ)やビタミンCが多く含まれ、
胃の働きを助け、食中毒などに効くといわれています。
大葉、わさびも殺菌効果があります。
どうしても残される方が多いですが出来れば食べていただきたい(^^;
「けん」「つま」と、昔聞かれて困った事があります。
どちらも大根の千切りに刻んだ同じもの
「けん」は関西で使われる言葉
「つま」は関東で使われる言葉
金沢は「けん」と言うほうがおおいでしょうか?
皆様はどう呼ばれていますか?
←ブログランキングに参加してます。お手数ですがボタンを一押しご協力お願いします。
押していただきますと登録してあるランキングサイトの順位があがります。
喜ぶのは書いている本人だけですが(^^;どうぞよろしくのほどm(__)m