大根おろし
個人的には食べるのは大好きです(^^;
例えば、ごはんにシラスとかと一緒に乗せて醤油をかけて…
卸すのは結構重労働です。
でも、魚常では毎日使う分を銅のおろし金で卸しています(^^;
大根おろしについてすこーし
大根は元々消化を助けるアミラーゼなど様々な酵素を含んでいて、
おろすことにより更に作用しやすくなります。
大根をおろし金に直線で力任せに卸すと辛味がますとか(^^:
円を描くように卸すと辛味がまろやかになると言われています
僕らの世界では卸すことに関してはとにかく円を描くように卸せと言われています。
(繊維をあまり破壊しないで卸せるからだとか?科学的なことはわかりませんが(^^)
ではでは
←お願いします。
http://www.uotsune.com
ps
このおろし金、今でこそ慣れまずあり得ませんが
最初使った時、手が滑ったときあのとげとげが…(^^: