ばくちこき
カワハギです。
大阪にいた時は別の名称で呼んでいたんですが
あまりにもあれなのでここでは書かず
この「ばくちコキ」一番最初笑いました
名前の由来は水洗いの仕方からです。
他の魚は鱗の処理から入るんですが
この魚、皮を一気に手で剥きます
博打で身ぐるみはがされるように
そんな所から名前が
この魚の肝がとても美味しくて重宝されます
←ブログランキングに参加してます。お手数ですがボタンを一押しご協力お願いします。
押していただきますと登録してあるランキングサイトの順位があがります。
(画面は北陸ランキングサイトに移動しますm(__)m順位が変わるのは1時間後ですm(__)m)
喜ぶのは書いている本人だけですが(^^;どうぞよろしくのほどm(__)m
ボタンをいつも押して頂きありがとうございます(笑)
http://www.uotsune.com