土用の丑
今日は「土用の丑」
ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E7%94%A8%E3%81%AE%E4%B8%91%E3%81%AE%E6%97%A5
食べるのには美味しいのですが下ごしらえが少し手間がかかります。
生きているうなぎを、専用のうなぎ包丁で卸します
生命力がすごく卸してる最中にも腕に巻きついてきます(^^;
包丁も関西、関東用で形が違い、関西は「腹開き」、関東は「背開き」
焼き方も、関西は卸したものを焼き、関東は、白焼きしてから蒸しあげて焼きます
同じ日本なのに面白いものです
そんな「土用の丑」
魚常でもうなぎをご用意してお待ちしております
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喜ぶのは書いている本人だけですが(^^;どうぞよろしくのほどm(__)m
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『割烹 魚常』
住所:石川県金沢市並木町1−10
電話:076-221-0711