ちしゃとう
ちしゃ 萵苣 キク科
別名 チシャトウ、セルタス、アスパガスレタス、トムギ
「ちしゃとう」が一般的です
レタス、サラダ菜とも言われる
キク科の1〜2年生の野菜
アジア〜ヨーロッパが原産と言われています。
葉や茎を切ると乳のような汁がでるところから、「チサ(乳草という意味だそうです)」が名前の言われとのこと。
種類があって
「かきちしゃ」
葉を順次かきとって利用するタイプ
(焼き肉などで焼いたお肉を包んで食べたりするもの)
「くきちしゃ」
ちしゃとうの名で流通してるもので
肥大した茎の皮をむいて利用するタイプ
(写真のがそうです)
おおまかに何の仲間となるとレタスになるそうで
外見からはちょっと信じられないかも(^^;
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