かに
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今年も蟹の季節になりました。
もう今年もあと2ヶ月
過ぎる時間も年々早くなってるような感じに
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かに【蟹】 節足動物、甲殻類十脚目、 短尾類の総称 [crab]
語源
○殻が赤いことから「皮丹」
○煮ると皮が赤くなるから「殻丹」
○甲羅がかたく、よく逃げることから「堅逃(かたにげ)」
と言われたものが変わっていったのでは?という説
漢字の語源
「蟹」は分解する「解」と動物を意味する「虫」からできた字と言われる
体をばらばらに分解できる動物の意味
ずわい蟹【クモガニ科】
毎年、北陸では11月6日〜3月20日まで
山陰では「松葉蟹」北陸では「ずわい蟹」「越前蟹」と言われています。
主に石川では「ずわい蟹」(最近では加能がに)と呼ぶものは雄のことを指していて、
雌は主に「コウバク」「コウバコ」「セコ」「セイコ」と呼んでいます。
雌は一年間抱卵し、脱皮をせずに再び次の産卵をするため雄の半分くらいの
大きさにしかなりません。
金沢では雌を香箱「コウバコ」甲ばく「コウバク」
由来といわれてる説
甲箱【こうばこ】
11月6日〜1月10日まで
金沢の文豪「泉鏡花」が蟹の形が香箱「におい箱」に似ていると言うところから
香箱蟹と名づけたのではないかといわれている
甲ばく【こうばく】
「小さくて、可愛くて、しかもませている」というこを金沢弁で「こうばく」
といい、小さくても子(味噌)をもっているため、「小さいのに子(味噌)を持って
いる(ませている)」そこから「こうばく蟹」になったのではないかと言われています