解禁

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本日より鮎が解禁

写真の鮎は「手取り川」産です。

まだこの時期は塩焼きで頭から骨ごと食べれます。

年とともにどんどん鮎が好きになっていきます。

あの苦味がなんとも言えません

塩焼きが一番ですね。




あゆ(鮎) 「アユ科」  ayu sweetfish 

ことばの意味
○秋になると川上から下流に落ちてくるところから、「落ちる」の語源の「あゆる」
 が転じてという説
○アは「小」ユは「白」をさし、小さくて白い魚という意味からとの説


漢字の語源は
神武天皇が東征の際、夢のお告げで土器と壺を作り川に沈めて占った」
神功皇后が、遠征の際、飯粒をエサにして戦況を占い、鮎がかかったという伝説」

他にも呼び名があり、特有の香りを持つところから「香魚」、一年で生涯を終えるため
「年魚」安由、王魚、細鱗魚、渓鰮魚(谷川のイワシ)などがあるそうです。



生態
稚魚は川を下って海へ入り冬を過ごし、翌年の春再び川をさかのぼって中流域で成長し
秋に産卵して一年を終える。
まれに雌に限り例外的に越冬する鮎もいる。(まりあゆと呼ばれる)
稚魚の頃は動物性のものを食べるが。大きくなると川底の石についている藻類を
食べるようになる。このときから鮎独特の香気が強くなり、うまみもますそうです。