にらめっこ
いつもながらこの顔を見ると緊張感が走ります
噛まれるとはなさないのがすっぽん
まだ噛まれた経験はありませんので本当か真意はわかりませんが(^^;
皆様もこの顔をみたら気をつけましょう
前も書きましたが(^^;
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
すっぽん(鼈)「スッポン科」
英語では[soft shelled turtle]叉は[snapping turtle]
関西では「まる」とも呼びます背中の甲羅が丸いので
淡水の亀で川や沼にすんでいます、すでに7世紀頃には食用になっていたとのこと。
日本にいるスッポンは「日本すっぽん」といい、
現在では天然物は貴重になってきています。
産卵期は春から夏で、冬は冬眠をして翌春から夏に再び餌を食べて大きくなります。
スッポンを選ぶときは、甲羅が切れていたり、色が黒すぎるのも避け、
腹側はやや桃色かかった白で、脚の付け根を中心に十分脂がのったものがいい。
旬10月後半から春先。冬場は冬眠のため脂ののりがよくおいしい。
生き血は滋養強壮によいとされている(諸説ありますが)
甲羅は家の玄関などに飾ることによって魔よけにもなると言われています。
ではでは
←ブログランキングに参加してます。お手数ですがボタンを一押しご協力お願いします。
押していただきますと登録してあるランキングサイトの順位があがります。
喜ぶのは書いている本人だけですが(^^;どうぞよろしくのほどm(__)m
http://www.uotsune.com
ボタンを押して頂きありがとうございます。