あじさい

今の季節の紫陽花を撮ってると種類が色々あるんですね(^^;

  
セイヨウアジサイ             ガクアジサイ

お店の向いで仲良く並んで咲いています。

詳しくは フリー百科事典『ウィキペディアWikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%B5%E3%82%A4

ちなみにアジサイは 酸性度が高いと青っぽくなるらしいいので、この咲いてる
とこは酸性の強い地面みたいです(^^;
だから個人的に植えたヒマワリがでてこないんでしょうか?(^^;
( 酸性度が低いとピンクが強くなるらしい)


で、先日よりニュースでちょっと怖かったのが
アジサイの葉は「青酸配糖体」と呼ばれる有毒成分が含まれ、
食べると胃の中で胃酸と混ざって青酸という毒性を持つそうで危険
と言うことです。
季節も季節で料理にもアクセントとして出しやすいので皆様気をつけましょう。


えー 自分が一番気をつけないといけないですねm(__)m

でも、先日市場で紫陽花の一部が売っていたように見えたのは気のせいでしょうか?


ちなみに
紫陽花、英語ではHydrangea
本当かどうかは?ですが、ギリシャ神話の中に出てくる怪獣ヒュドラーから
その名前が付けられのではと言われているとか。
ひとつの身体から頭がたくさん出ているので、そこから紫陽花も一つの茎から沢山の
花(葉)がでてくるので連想されたのではないかと?
だから食べると毒があるんでしょうか?
なーんて

ではでは
←ブログランキングに参加してます。お手数ですがご協力お願いします。
http://www.uotsune.com
ボタンを押して頂きありがとうございます。